全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

拨云见日,Linux一键重装处理Debian系不规则IPv4已彻底性解决

论坛主贴:

https://hostloc.me/thread-1159839-1-1.html

github:

https://github.com/leitbogioro/Tools

图库为 sm.ms,国内用户需挂梯子全局才能查看。

这两天被论坛大明星 20 x 250 哥好一顿埋汰,整得我实在是有点里外不是人,哥们儿在好几个帖子里对我那是旁侧敲击,轻拢慢捻抹复挑。

不过 I don't care. 关于撕逼的事我现在一概不参与。我只专心于把我的脚本做好,在丰富自己知识和技能的同时,让更多的人从中受益。

这个世界总是不缺批评的、阴阳怪气的、诋毁别人的人,但真正有志于直面问题,解决问题,分享成果的人却很少,建设罗马百年之功,毁灭罗马一日而溃。

有道是逃避可耻但无用,知耻而后勇,我承认自己之前的处理手段不够高明,笨 B 一个,让诸位见笑了,但笨鸟先飞,承认自己技不如人,努力改进就是,这并不丢人。

Talking is cheap, show me the codes. 不讨论哪个脚本好,哪个脚本不好,一切以代码和实测说话。公道自在人心。

在此特别感谢论坛里好哥们儿 radiogaga,调整代码和测试的圆满成功,离不开一直以来麻烦他给提供的实验环境、以及我们 debug 时共同付出的等待和耐心。

同样也感谢给我提供灵感的外国友人 https://lab.civicrm.org/bgm ,开源精神总是在不经意间,就能给别人带来莫大的帮助。

此次更新是 Debian 系专属的 moments,由于我对红帽系预安装环境 anaconda,AlpineLinux 预安装环境 busybox 中的内部的运行机制不甚了解,只能停留在按照红帽的官方文档,给 kickstart 参数的程度,深入底层的 hack 不甚理解,所以向网络环境为不规则 IPv4,想要重装 CentOS 7、AlpineLinux、Ubuntu(在 AlpineLinux 中通过 dd 实现)的兄弟们说一声抱歉,红帽 8+,Fedora 37+ 可顺利以不规则 IPv4 配置。

基本上所有的欧洲商家,包括且不限于 Hetzner Spaceberg OVH tk-hosting 等等,以及我见到过的 Godaddy arkecx 等,异常的纯 IPv4 配置、IPv4 + IPv6 双栈机,重装 Debian 全系 / Kali 都能丝滑成功。

好的,小作文环节结束,下面直奔主题。

前情提要:

重大突破,解决Hetzner Spaceberg等一众欧洲商家重装难问题

谜团散开,Linux一键重装处理不规则IPv4多盘raid BOSS终极考验

Debian installer 强制校验 IPv4 网关是否在 IPv4/掩码其中,若否,则报死亡红框“unreachable gateway”的问题,可谓是从萌咖创造这个脚本,以及直到我今天更新完代码前,令无数人困惑的梦魇。

我曾经尝试过好几种方法来解决这个问题,包括但不限于:1. 给大掩码;2. 猜测实际网关地址;3. 在安装前尽可能早的阶段,植入 ip route add 命令,绕过 preseed 自带格式填写网关以及网关有效性检测;4. 双栈机用 IPv6 配置网络,系统安装到快要重启前,再把 IPv4 配置写回去,确保重启后 IPv6 IPv4 都正常运作。

1 和 2 两种方法现在回过头来看看,无疑有点“幼稚”,它们应该被优先舍弃。方法 4 仅限于双栈机且安装 Debian 12 / Kali,在 Debian 11 及更早版本并不行得通,而且咱也不能指望所有有不规则 IPv4 网络的机器,都有 IPv6 访问。

所以核心思路还是要聚焦到方法 3,即寻找到一种有效方式,在 preseed early 阶段,尽可能早地把网关添加到 Debian installer 中,让不规则的 IPv4 网络能正常运作。

令人欣慰的是,我找到了一个真正的大神级人物,写得神迹代码,这种软 hack 方式可完全解决安装早期刷入 ip route,以让 Debian installer 联网的方法,项目地址和代码如下:

https://lab.civicrm.org/infra/ops/blob/master/ansible/roles/kvm-server/templates/etc/preseeds/host/preseed.cfg

1. # [ML] Notes
  2. # - Yes, this is horrible, but only way found to set our OVH static route
  3. # - ethdetect calls firmware-detect, which does if down/up just for fun. This overwrites the script because we don't need it anyway.
  4. # - and then the DNS were getting reset, so I despaired and added it to /usr/share/debconf/confmodule
  5. # - nb: need to check if executable, because otherwise the installer won't finish once in the chroot.
  6. # - it is slightly more readable once generated.

7. d-i preseed/early_command string ip link set ens3 up && \
  8.   ip a add {{ hostvars[item]['preseed_ipv4_address'] }}/32 dev {{ hostvars[item]['preseed_network_interface'] }} && \
  9.   echo "(ip route add {{ hostvars[item]['preseed_ipv4_gateway'] }} dev {{ hostvars[item]['preseed_network_interface'] }} || true) && (ip route add default via {{ hostvars[item]['preseed_ipv4_gateway'] }} dev {{ hostvars[item]['preseed_network_interface'] }} || true) && echo 'nameserver 8.8.8.8' > /etc/resolv.conf" > /bin/ethdetect && \
  10.   echo "(test -x /bin/ethdetect && /bin/ethdetect) || true" >> /usr/share/debconf/confmodule
复制代码

显然,大神也遭遇了 OVH 机器上不规则 IPv4 配置的问题,并且在安装早期,即“d-i preseed/early_command”阶段,给了一套可行方案,其代码完成度之高,完全可以移植过来使用。

需要注意的点仅仅为把“{{ hostvars[item]['preseed_ipv4_address'] }}”等部分,改为我脚本获取到的机器中的 IPv4 地址、掩码后缀、网关、网卡名、DNS 参数,别忘了 preseed.cfg 的“d-i netcfg/get_gateway string”值一定要给“none”,以跳过 Debian installer 的网关合法性检测。

我的调整和策略主要有以下几个方面:

• 双栈机 IPv4 部分不规则的,且如果要安装的是 Debian 12 / Kali,还是维持以 IPv6 优先配置网络不变;
  • 对于单栈 IPv4、Debian 11 及更早版本、指定“-dd”参数 dd Windows 等镜像,调整为 hack IPv4 优先连接网络;
  • 对于公网主 IPv4 地址、公网 IPv4 网关,且二者从 A 类起就不在同一段的情况,也会根据情况,从上面两条策略之中选取一条配置;
  • 检查到只要有不规则 IPv4 配置,不管 IPv4 或 IPv6 部分是 dhcp 或 static,双栈都会强制采用静态配置,避免出现 Hetzner 那种明明原系统是 IPv4 dhcp,但重启时连接 dhcp 服务器失败的情况;
  • 如果使用 hack 方式进行不规则 IPv4 配置,“d-i preseed/late_command”阶段必须要把 IPv4 网关给刷回去,否则重装后系统会由于缺少网关,网络配置不正确而导致 IPv4 栈不工作。

以下是一些其他有的没的的细节:

先拿 Virmach 的机器做个实验,原机器中主 IPv4/掩码为:78.142.231.165/24,网关为 78.142.231.1,作为一名合格的开发者、产品经理、测试,原本的策略还是会计算主 IPv4 和网关 IP 的 A 类,B 类,C 类,正常情况下临时掩码会给 24,然后到 late command 阶段把 24 改回 30,我们先在这里进行一个小小的 hack,让脚本强制硬刷 IPv4 网关:

这样通过模拟不规则 IPv4 执行的结果,脚本给出的硬刷 IPv4 策略符合预期,然后再进行后续的测试 OVH,Hetzner 机型。late_command 阶段再将 IPv4 网关写回网络配置文件中。

诶嘿,成了!现在就差最后阶段看看网关 IPv4 有没有被刷进去,否则网络服务无法启动,ssh 登录不了。

网关刷进去了,而且看顺序是靠后的,因为如果网关在 d-i netcfg/get_gateway 阶段就指定了的话,它应当夹在 address 和 dns-nameservers 之间。

旁边挂着的 OVH 不规则 IPv4 测试机也能放心重启了。

诶嘿,找到网了:

不到 3 分钟就装好了,这速度,不敢相信!OVH 的机器确实强。

这个困扰了我好几个月的心病终于完全得以解决。

因为很多 Windows dd 包服务器只有 IPv4 没有 IPv6,不规则 IPv4 配置双栈机如果强制用 IPv6 配置中介 Debian 12 安装程序环境,会导致无法顺利连接可用的 IPv4 Windows dd 服务器,所以带“-dd”参数从 Debian 12 启动也是优先 IPv4 配置,当然包含支持不规则 IPv4。

刚才做了一个小测试,dns这边还是要保证添加两个,避免只给 1.0.0.1 出现单点故障。

以不规则纯 IPv4 栈优先,中国大陆以外机器,给 CloudFlare 和 Google IPv4 DNS,双栈机给 CloudFlare 和 Google IPv4 和 IPv6 DNS,同理国内机型也会被配置适合的国内 DNS。

对于 IPv4 不规则的情况,安装 Debian 11 及更早版本,以配置 + hack IPv4 栈优先:

双栈机处理 IPv4 不规则的情况,安装 Debian 12+ / Kali 以配置 IPv6 栈优先:

双栈机安装 Kali,单栈机不规则 IPv4 安装 Kali,也完全大丈夫:

**璇玑 发表于 2023-8-3 20:57
既然你都说了和某人对线无意义,那么回答某人的问题无疑和你说的第一条相悖 ...

对于楼主,是没有意义的。
5k以往的劣迹让他不值一驳。

但对于我,却是有意义的。
毕竟我是对DD啥都不懂的观众,
能让我判断5k是再次无理取闹,
还是难得说的有几分道理。
xiubpb 发表于 2023-8-3 20:56
等mjj实测

至少三次提到解决这个问题,每篇1W字,一次次说解决,一次次逗人玩,不要又让mjj失望了

哥们,你那脚本还只能装 Debian 10 吗?我拿你脚本做了测试,Debian 11 Debian 12 装不了啊,红帽系也一个都没法装。

因为5k一年前就搞好了不规则ip啊,不像你啊,几年了年年拔云见日。2023年8.2前终于知道ipmi啊,也只有mjj会不揭穿你的初学者体质,估计bin和5k早笑了  发表于 2023-8-4 07:53
xiubpb 发表于 2023-8-3 21:09
别再用了。
失联是小问题

曾经你通过魔改 Debian 10,躺在无视输入任何 IPv4 参数,都能顺利配置的功劳簿上,但你别忘了一点,任何对底层深度地魔改,都会背上沉重的历史包袱,除非你是它的开发者,这也是你为什么不能,也无法搞定 Debian 11+ 重装的原因,因为你舍不得抛弃你在 Debian 10 上下的功夫,但是这又如何?我脚本现在也能处理输入的任何不规则 IPv4,而且我比你做得更好,除了 Debian 10,Debian 11+ 我也支持,如果你想超越我,或者说最起码能赶得上我,请拿出你能接受不规则 IPv4 配置,重装 Debian 11+ 的代码,以理服人,而不是无能狂怒。

你跟5k和bin比装windows再来说吧。linux都是现成的,你是凭什么认为装lin会比dd win难的。人家win都能d还能d不好一个linux,升不了一个11?难怪你说人家大厂  发表于 2023-8-4 08:04
也只有6折购这样的货色会跟你一样把它当宝。还藏个老外的给的。你一个连ipmi都不知道的,初学者的体质,你真的不带脸红的?  发表于 2023-8-4 07:42
真是极度自恋,无知的极限就是狂妄,人家大厂的网管不如你?还得你来帮他们擦pp?你知不知道我一个外行看你判断ip的那一坨我都想笑,画蛇添足...  发表于 2023-8-4 07:39
你讲笑话不脸红呢?5k的脚本处理ip不规则用不着你这些丑陋的方法。还从外国人手上盘来的?连@KDE都嫌弃这样的代码丑,只有你会舔黑货  发表于 2023-8-4 07:29
别再用了。
失联是小问题

不要再剽窃任何我提到过的方法和思路,继续发扬你的魔改精神,大刀阔斧把 Debian 11,Debian 12 一并魔改。记住,我会不眠不休,始终在盯着你的 github,别以为你每次 push 后抹掉曾经的 commits,我就会忘掉你做过的事。

你代码中值得你骄傲的地,不就是那一坨判断ip的东西吗,画蛇添足,你看萌咖的有吗bin的有吗5k的有吗?那是你初学不断尝试的产物,换第一个ip换ipv6  发表于 2023-8-4 08:06
啥东西都当宝。黑货的也藏。一大坨判断ip的东西,结果证明画蛇添足,还提醒别人不要剽窃,也不问别人看得上看不上。难怪ipmi也被你当宝  发表于 2023-8-4 07:37
记住:5k一年前就不玩dd了,你心里明白你在5k面前是二流,眼闪出现幻觉了5k抄你?脸皮这个厚,5k的提交从来都是workflow自动提交的,比你手写一坨强  发表于 2023-8-4 07:34
你的意思是说,你不断剽窃别人的代码吗?这次又剽窃了一个老外的代码吗?  发表于 2023-8-4 07:27
等mjj实测

至少三次提到解决这个问题,每篇1W字,一次次说解决,一次次逗人玩,不要又让mjj失望了

不做重装 dd 界竞争者,撕逼人。我现在就作为一个用户,你脚本的用户,我要重装 Debian 11+,红帽,AlpineLinux,Ubuntu,发现根本不行,该怎么办?这个问题你能正面回答我吗?得到的答案是“不行,我会努力去改”,还是又被喷一滩恶臭的粪水?你的所作所为大概是后者,我的建议是先好好做人,提升品格,再把技术搞好,况且你技不如人。

你招致恶评的原因是因为 1:mjj中没有真正懂dd的,大佬又看你脚本子面子上没人揭穿你初学者身份,2,你先撩财5k,自己招的  发表于 2023-8-4 08:17
你一次次重复5k技不如你,是你生怕自己接受不了技不如5k的事实吗?所以连这声明都要首发?5k不想支持11是因为他不想,你脚本不能d win是因为你不能  发表于 2023-8-4 08:11
等mjj实测

一个脚本卖 5000,结果没人买账,只能在别人帖子里阴阳怪气,你资历老又如何?我从年初真正开始发力做这个脚本到现在,1100 个 star,而你做了这么多年,连我十分之一都不到,混得比我早,各方面却都差了一截,你是想做词典中“无能”二字的典型释义范例吗?

多少个日夜换来的,还是黑货老外施舍的一份不知道有没有用等实测的东西。白弄了。更恶毒的话我说不出口真的,你自己品,  发表于 2023-8-4 08:21
你怎么不跟5k比进帐?是因为你一直没办法没好意思开口吗?只能旁敲侧击说你穷,希望人家看你脚本的份上给点,像打发qi gan一样?5k可比你务实多了  发表于 2023-8-4 08:15
哈哈。1100个star的多了,比如你去弄个xjj档案库发在github也会有6折购这样的又鸟来点。  发表于 2023-8-4 08:13
等mjj实测

图库换成 sm.ms 了,重装后的系统界面,不同系统版本,网络配置文件配置详情都在图里,人人都能看到,你如果还要质疑,我测试的每个环境,对应目标系统的 Debian Kali preseed.cfg 配置文件都有备份,随时可以贴出来给大家参考,也欢迎各位用我脚本去测试我所说的是否都实现了,我巴不得有人拿出证据狠狠打我脸,这样我又有动力改进我的代码,而不是像某人一样,守着几年前的原始产物洋洋自得
等mjj实测

你要是靠卖脚本赚大钱,早就去澳洲天天沙滩红酒了,用得着屁颠屁颠跑论坛跟人撕逼喷粪?

对我来说,脚本只是我的一个兴趣爱好,我就是拿来做着玩儿的,谁都可以用,完全免费,开心最重要,这不是我的主业,我也不指望靠它养活自己。

而对你来说,单价 5k 的 1keydd 就是你的命,就等哪个大怨种上了你的道,没了你就活不下去,我丑话撂在这,我就是来砸你饭碗的,不服是吗?不服给我受着

1keydd是我的命?那你的命就是给6折购用的?1keydd inst.sh可一直免费着呢,混淆啥概念呢,收个几十一百完全是防6折购这样的货色  发表于 2023-8-4 08:38
破防了?开始胡言乱语了,是谁说的,2年日日夜夜测试脚本?流量都跑了百G,你的命不值钱啊?不贵那就是?5k的脚本是用来d win的,你的只能d原lin  发表于 2023-8-4 08:36
等mjj实测

你点评我多少,我回复你多少,本来不想理会你,偏偏非要做跳梁小丑,好几个帖子里 diss 我,不开口当我哑巴是吧?我一个脏字不带,也能让你难过一整天

天天石破天惊,拔云见日的,你难道不知道人家bin随便一个能装iso的创新,就跟lk-99(如果那是真的)一样能秒你10条街吗,你日日夜夜喂狗了  发表于 2023-8-4 08:45
你的人品其实跟你的脚本差不多吧,充满了借来的东西,和各种修修补补的东西。要靠6折购这样的点赞才能强撑你日日夜夜支撑下去。你学学人家bin  发表于 2023-8-4 08:43
破防的你真丑。跟你的技术一样原本就丑。要知道你diss 5k在先。我只是看不过。你心里不明白大家看不明白?  发表于 2023-8-4 08:42
等mjj实测

我 Ubuntu dd 镜像服务器每个月流量几百 G,运维完全自动化,根本不需要我人工干预,跑了几百 G 流量,正说明用我脚本的人多,这还不算连接 deb.debian.org 的流量,如果加上这些,更是完全碾压用你脚本的人数,我只是看看服务器流量发个帖,你以为那些流量都是我自己跑的?如果一个人每天什么都不干就刷服务器重装,这人精神一定有问题

你去看看5k的minlearnprogramming仓库也一样没有commit,你说他的1keydd仓库是手动删了抄袭你代码的记录,你精神确保没问题?  发表于 2023-8-4 08:49
关键你说你穷,买不起服务器跟独服,好吧,穷人命本来不值钱,那你日日夜夜为6折购这样的货色拼命又是为了啥?贱上加贱吗,你精神肯定没问题。  发表于 2023-8-4 08:48
等mjj实测

我抄了谁的,我大大方方承认,5k 你到现在都不敢承认你抄了校验计算我 IPv6 代码的事实,连懦夫都比你勇敢上百倍

“如果你说抄了,请给出证据,不然就是信口雌黄”,这是不是你说过的原话,5k抄你,人家胜你百倍你往自己脸上贴p?无非是给自己脚本运营,真可怕  发表于 2023-8-4 09:03
https://hostloc.me/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1177527&pid=14244415 自己看请给证据  发表于 2023-8-4 09:00
Yzindex 发表于 2023-8-3 21:00

你想要的回复来了,全在置顶,因为 5k 只会阴阳怪气,点评别人的回复,连回帖的勇气都没有,本来我想着忍一忍就算了,但 5k 非要在我眼前跳,我必须得把一些事实讲清楚

你可曾想到过:5k不在loc你在这里踩他,在ns受限你又跑过去挑他,这些事情都是你自己亲手做下的吗?报应来了不接了?想缩回爱写脚本的小绵羊?  发表于 2023-8-4 08:54
等mjj实测

你在一次次做人失败中,被 hostloc 驱逐,被 nodeseek 驱逐,被西柚论坛驱逐,因为发臭的乐色到哪儿都会惹人厌,而我只需要做好我的脚本,分享我的经验,从这一点上你就完全被碾压,一个永远支支吾吾捂着自己那点一文不值“技术”的搅屎棍

对啊,5k像刀郎般有才,被又鸟和马户公公排挤,也就这点被人乐道了。5k可不在乎这些,你说这些能丢几个人嘛?discuz谁不会建谁不会t人?没见过啊?  发表于 2023-8-4 09:07
等mjj实测

5k 啊 5k,比起做人,我发现你的技术更是不行,我在你身上发现了一个宝贵的品质,就是多年以来人品、技术长期没有进步的,跟孩童一样可贵的天真气息。
等mjj实测

懦夫只敢 push ,不敢直接 commit 代码,不留任何历史记录,就怕哪天谁扒出来 5k 的光辉历史,好好打 5k 的脸,但互联网是有记忆的,你不承认,坛友和你被封过无数次的小号都在记录着你的光荣。
@xiubpb 5k狗 速来抄袭 肏你妈的
搞这么麻烦 直接内存系统DD官方镜像 又快又安全

是的吧。他的方案一看就陋。这补那补的,一会拔云一会开天的。不知道的还以为他是仙  发表于 2023-8-3 21:28
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

戳一戳,还能说话不?
@domin 满嘴骂人的点评怪该封号了

又鸡真多  发表于 2023-8-4 09:39
别再用了。
失联是小问题

那用你的后门脚本?

假开源的孤儿 肏你妈的
下午用你脚本装arm,整失联了
先沙发一下,签名aff欢迎品尝
虽然跟5k对线是没意义的。

但是作为啥都不懂的吃瓜群众,
我是很想看楼主回答5k那些问题的。
Yzindex 发表于 2023-8-3 20:55
虽然跟5k对线是没意义的。

但是作为啥都不懂的吃瓜群众,

既然你都说了和某人对线无意义,那么回答某人的问题无疑和你说的第一条相悖

人家5k早就跳出dd脚本玩别的了,你还在这dd脚本呢,天天拔云见日,一年是拔二年还是拔,累不累  发表于 2023-8-3 21:41
照你这样说,你以前说5k水平低,现在你都要找个外国人才能得解,5k不是比外国人更牛?不比你牛?  发表于 2023-8-3 21:35
你去下载inst.sh,看看5k的脚本有没有把d-i netcfg/get_gateway string设为none。。别的不说你这样的方法“好看”都算不上,等mjj测试好了。我再来让你自卑  发表于 2023-8-3 21:14
官方的template那么好用
Yzindex 发表于 2023-8-3 21:00

公道自在人心,相信你自己有理性判断

你这可真是正八经dd cc脚本啊  发表于 2023-8-3 21:17
你的公道就是“把ip当网关”,让服务商的内网充满arp轰炸包?封了机乱找人  发表于 2023-8-3 21:08